مدرسة بنات خان يونس الإعدادية ب للاجئات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مدرستنا منارة للعلم والمعرفة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أضرار الشيبس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mashaelm




عدد المساهمات : 52
تاريخ التسجيل : 11/11/2012
العمر : 25

أضرار الشيبس Empty
مُساهمةموضوع: أضرار الشيبس   أضرار الشيبس I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 03, 2012 7:15 pm

أضرار الشيبس
أن الشيبس يحتوي على سعرات حراريه مرتفعه تتراوح ما بين 1000.500 سعره حراريه وهذ احد أهم اسباب السمنه التي يتعرض لها الاطفال .
المواد الحافظه التي تضاف اليه .خاصه إن كان الامر وعملية التصنيع دون وجود رقابه على هذة المواد واضافة الاصباغ دون قيد او شرط وهذه المواد عباره عن مواد كيميائية وإضافتها بكميات غير مدروسه تكون أحد الاسباب لحدوث السرطانات .
أنواع الزيوت المستخدمه وهي عباره عن زيوت مهدرجه وبالتالي فهي احد اسباب أمراض القلب ارتفاع نسبة الكوليسترول
والسمنه المفرطه.
مكونات رقائق البطاطس الاكريلاميد/الاكريلاميد مادة كيميائيه تستخدم في صناعة البلاستيك وقد تم اكتشاف وجوده في بعض الاغذيه المطبوخه تحت درجات حرارة عاليه وذلك عقب بحث أعلن عنه في السويد في ابريل 2002
وهي مادة تؤدي للاصابه بالسرطان وكذلك تلف الخلايا العصبيه
وقد تبين ان متوسط مستويات مدخول الاكريلاميد المستمد من جميع المصادر في حدود 65ميكروجراما يوميا للشخص البالغ وهو مستوى يقل بصوره ملموسه عن المدى المعروف بانه يسبب الاصابه بتلف الاعصاب في حيوانات التجارب الجدير بالذكر انه منذ الاعلان عن نتائج الدراسات السويديه وما تلاها من دراسات اجتاح العالم حاله من الذعر
خاصه ان صناعة رقائق البطاطس من الصناعات المربحه ولذا فلا تبخل الشركات المنتجه في الانفاق بسخاء على حملات لها والترويج .خاصه ان هذه الشركات تتوجه بخطابها الى اكثر شرائح المستهلكين هشاشه وهم الاطفال و المراهقين فنرى طوفانا من الدعايه يخاطب عقولهم.
فضلا عما تقدمه الدعايه الاعلانيه من عناصر الاثاره والتشويق مثل تصميم عبوات البطاطس في اشكال مبهره والالوان زاهيه كي تجذب اليها الاطفال ولا يوجد لها مثيل في البلاد الاوروبيه او الولايات المتحده وهي الموطن الرئيسي لمعظم هذه الشركات
خطوات الصنع :
تبدا اولى خطوات صناعةالبطاطس المقليه بانتخاب نوع البطاطس الصالحه للقلي
والتحمير وبعد انتقاء درنات البطاطس وفرزها في احواض الغسيل يتم نقلها الى اجهزه التقشير التى تتزع عنها قشرها الخارجيه تمهيدا لتقطيعها
اليا الى رقائق بسمك 1. الى 2 ملم ثم توضع هذه الرقائق في تنكات التحمير العملاقه التي تحتوي على كميات هائله من زيوت التحمير وعلى الرغم من اننا نطالع اكياس الشيبس عباره تقول( زيت نباتي) فانها بالطبع عباره خاطئة تكشفها نشرة أصدرتها وزارة الصحه الامريكيه ضمن مطبوعات المعهد القوميه المتخصصه كيف تاكل لتخفيض الكوليستول في الدم وهي عباره تدل على احتواء أي منتج غذائي على نسبة من الكوليسترول
كيف يتكون الاكروميلاميد في الغذاء ليس من المعروف حتى الان كيف تتكون هذه الماده اثناء طهي الاغذيه
وخاصه التي تحتوي على نسبة عاليه من النشويات مثل البطاطس والارز والخبز اثناء قليها او تحميرها في الزيت ولكن مما لاشك فيه ان درجة التحمير تلعب دورا اساسيا
فمن المعروف ان عملية تحمير رقائق البطاطس تتم في صهاريج ضخمه
مليئه بالزيت قد يصل حجمها الى طن وهي صهاريج مراقبه باجهزه حساسه تتابع درجه التدخين ودرجة الحراره اثناء التحمير
لكن لابد من الاعتراف بصعوبة تغيير الزيت كل يوم او كل اسبوع او حتى كل شهر
بدائل البطاطس :
1 البطاطا المجففه الجاهزه للقلي في المنزل وبالتالي تضمن نظافه الزيت المستخدم للقلي ونوعيته
2 البسكويت لكن مع ضرورة قراءة المكونات وهذا يضمن الحصول على غذاء صحي
3 سلق البطاطس وتقطيعها بشكل جميل ومحبب للاطفال واضافة بعض االملح والكاتشب
البطاطس التي نقشرها بايدينا هي الافضل في الطعم والاصح

santa jocolor تحت إشراف المعلمة: وفاء الشيخ أحمد afro flower
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أضرار الشيبس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشيبس وأضراره

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة بنات خان يونس الإعدادية ب للاجئات :: المواد الدراسية :: العلوم-
انتقل الى: